Kontakt Quadrath

Kontakt Schulleiterin:
Frau Bochnik-Jüttendonk
web: www.gudrun-pausewang-schule-bergheim.de

Kurzkonzept der Offenen Ganztagsschule (OGS)

- Zum OGS-Basiskonzept siehe auch Betreuungsangebote -

1. Ziele / päd. Ansatz:
Die Kinder erfahren in der OGS Bildung, Erziehung und Betreuung entsprechend dem Schulprogramm. Neben der Anregung zu musischer, gestalterischer und sportlicher Betätigung, werden die Kinder zur Selbständigkeit und zu eigenverantwortlichem Handeln ermuntert.

2. Förderung:
Vermittlung sozialer Schlüsselkompetenzen wie z. B. Einüben von Regeln zur Festigung der Gemeinschaftsfähigkeit, Förderung der individuellen Fähigkeiten und der Kreativität, um so die Entwicklung von Eigenverantwortung und Selbstvertrauen günstig zu lenken.

3. Gruppen:
Die bedürfnisorientierte Betreuung der Kinder erfolgt in vier Gruppen. Jedes Kind ist dabei aus organisatorischen und sozial-emotionalen Gründen einer Basisgruppe zugeordnet.

4. Mittagstisch:
Die OGS bezieht ihr Mittagessen von einem Caterer. Es wird täglich frisch gekocht, zeitnah geliefert und besteht aus einem Hauptgericht mit Nachtisch. Getränke werden während der gesamten Betreuungszeit bereitgestellt. Nach dem Ende der Unterrichtszeiten, ab ca. 12.30 Uhr bis ca. 13.30 Uhr, nehmen die Kinder ihr Mittagessen im jeweiligen Gruppenraum ein. Das Mittagessen findet geregelt in familiärer Atmosphäre unter Aufsicht einer Mitarbeiterin statt.

5. Hausaufgaben:
Es besteht ein sinnvoll konzipiertes Hausaufgabenkonzept, das es den Kindern zum einen ermöglicht in Kleingruppen die Hausaufgaben zu erledigen, zum anderen findet der erhöhte Bedarf einzelner Kinder nach Anleitung und Förderung Berücksichtigung.

6. Außerunterrichtliche Angebote der OGS mit Benennung der Kooperationspartner:
Beispielhaft hier die außerunterrichtlichen Angebote eines Schulhalbjahres. Die tatsächlichen Angebote orientieren sich immer an den Bedürfnissen und an den Interessen der Kinder sowie an der Verfügbarkeit möglicher Kooperationspartner. Das Angebot kann deshalb von Schulhalbjahr zu Schulhalbjahr variieren.

• Stadtdetektive – eine kreative & kulinarische Stadtteilwanderung für Kinder (Stadtführer/in der Stadt Bergheim)
  • Projekt Kultur & Schule, variable Themen wie z. B. „Kreatives Gestalten – Am Ende ICH“
  • Kreativangebote wie Werkstatt, Töpfern, Filzen (professionelle Künstler/innen)
  • bewegungsorientierte Angebote (Honorarkräfte mit Übungsleiter- oder Trainerlizenz)
  • Angebote unserer Mitarbeiter/innen wie Lesen, Basteln, Kochen, Backen, etc.

7. Personelle Ausstattung
Es steht  ein professionell ausgebildetes Team bereit, das die qualifizierte Betreuung der Kinder gewährleistet. Angaben zur Qualifikation unserer Mitarbeiter/-innen finden sich in der Anlage Infos zur OGS. Lehrer/-innen der Schule unterstützen das Team bei der Umsetzung der Hausaufgabenbetreuung.

8. Räumliche Ausstattung
Zwei Gruppenräume und die Küche der OGS befinden sich in einem separaten Gebäuden innerhalb des Schulgeländes. Dazu gibt es zwei weitere Betreuungsräume, ein raum im Souterrain der Schule, der andere am Eingang Köln-Aachener-Straße auf dem Schulgelände. Der Sanitärbereich ist über den Schulhof zugänglich.
Es gibt im täglichen Angebot vielfältige Beschäftigungsmöglichkeiten wie Bauecke, Mal- und Basteltisch, zahlreiche Tischspiele. Als Außenspielgelände steht der komplette Schulhof zur Verfügung.

Rahmenbedingungen Offene Ganztagsschule
Belegplätze 80
Kosten Elternbeitrag

ogs.bergheim.de

Die Vertragsbindung und die Zahlungsverpflichtung bestehen für die Dauer eines Schuljahres. Der OGS-Vertrag endet automatisch zum Ende des Schuljahres. Die Teilnahme muss für jedes Schuljahr neu beantragt werden.

Essensgeld

€ 60,00 je Monat/ je Kind (x12 Monate),

keine Geschwisterermäßigung, Zuschüsse möglich

(Änderungen vorbehalten)

Kosten Ferienspiele Teilnahme kostenfrei (eventuell Änderung ab Schuljahr 2017/2018)
Öffnungszeiten an Unterrichtstagen 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr unter Einschluss der Unterrichtszeiten
Öffnungszeiten an Tagen mit Unterrichtsausfall 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Öffnungszeiten in gesetzlichen Ferien 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr mit Ausnahme der Betriebsferien
Teilnahmepflicht ja, an allen Unterrichtstagen
Abholzeiten an Unterrichtstagen 15.00 Uhr oder 16.00 Uhr Teilnahmepflicht
Elterninformationsabend ja
Aufnahmeantrag erhältlich:
  • in der OGS
  • im Sekretariat

Die Teilnahme an der OGS muss für jedes Schuljahr neu beantragt werden.

Aufnahmeantrag

• Anträge auf Aufnahme müssen immer komplett ausgefüllt, versehen mit den geforderten Unterschriften der Erziehungsberechtigten, am Schulstandort persönlich abgegeben oder per Post übermittelt werden.
  • Die Übermittlung von Aufnahmeanträgen per Fax, Scan oder Email ist ausgeschlossen.

Abgabefrist des Aufnahmeantrages

• 28. Februar eines jeden Schuljahres
  • Die Abgabe kann im Sekretariat der Schule oder direkt in der OGS erfolgen.

Sozialkriterien

• Die Schulleitung entscheidet über die Aufnahme unter pädagogischen und sozialen Gesichtspunkten, falls die zur Verfügung stehenden Plätze nicht ausreichen.
  • Sollte ein Auswahlverfahren notwendig sein, so erfolgt die Entscheidung unter Berücksichtigung der auf dem Antragsformular angeführten Sozialkriterien. Bitte kreuzen Sie auf dem Antragsformular Zutreffendes an. Die Schulleitung ist in begründeten Fällen berechtigt, die Antragsangaben in geeigneter Form zu überprüfen.

Bestätigung der Aufnahme

• Die Aufnahme in die OGS wird rechtswirksam mit der schriftlichen Bestätigung des Antrages durch den Träger Schule mit Herz e.V. (OGS-Vertrag).
  • Aus organisatorischen Gründen erfolgt die Postzustellung der Verträge regelmäßig Ende April bis Mitte Mai eines jeden Schuljahres.

Bitte wenden Sie sich an den Standort…

… falls sich dieser Vermerk im Downloadbereich findet. In diesem Fall handelt es sich um ein komplett belegtes Betreuungsangebot. Eine eventuelle Aufnahme ist nur noch über die Warteliste möglich.