Grundsätze

Schule mit Herz e.V. ist korporatives Mitglied der Arbeiterwohlfahrt. Unser Menschenbild und unser sozialpolitisches Verständnis orientieren sich unmittelbar an den Grundwerten der AWO. Diese Werte – Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit – sind Grundlage unseres unternehmerischen Handelns, diesen Werten sind wir verbunden.

Wir sind ein Non-Profit-Unternehmen, das auf der Grundlage betriebswirtschaftlicher Überlegungen arbeitet, seinen Erfolg aber nicht allein an den Betriebsergebnissen misst. Betriebswirtschaftliche Erfordernisse sowie soziale Mitverantwortung für die Lebenslage des Einzelnen und für das Gemeinwesen sind für uns gleichrangige Güter. Ihren Ausgleich zu finden ist für unser ökonomisches Handeln verpflichtend.

Mit unseren sozialen Dienstleistungen stehen wir im Wettbewerb. Wir verstehen dies als Chance, die Wirtschaftlichkeit und die Qualität unserer Arbeit im Interesse unserer Nutzer ständig zu überprüfen und zu verbessern. Unser Ziel ist es, den Nutzern unserer Dienstleistungen ein zuverlässiger Partner zu sein.

Wir arbeiten kontinuierlich an Qualitätsstandards im Sinne der uns anvertrauten Kinder und im Sinne unserer Vertragspartner. Unsere Ansprüche an gute Qualität lassen sich insbesondere an folgenden Faktoren aufzeigen.

• Vorstand und Geschäftsführung sind ehrenamtlich tätig - finanzielle Ressourcen werden geschont
  • Professionelle Fachberatung
  • Professionelle pädagogische Teams an allen unseren Standorten
  • Regelmäßige Fortbildungen unserer MitarbeiterInnen
  • Professionelles Finanz- und Personalmanagement, sichergestellt durch die AWO Regionalverband Rhein-Erft  & Euskirchen e.V.
  • Gute und konstruktive Zusammenarbeit an unseren Schulstandorten, orientiert am jeweiligen Schulprogramm im regelmäßigen Austausch mit Schulleitung - Lehrerschaft – Eltern – Schulträger
  • An allen Schulstandorten Sicherstellung eines gesunden sowie warmen Mittagessens gemäß der Regel der Deutschen Gesellschaft für Ernährung